October 5, 2022
cover

Hello guys! Kalo lo buka artikel tentang cara beli saham ini, artinya lo pasti lagi pengen tau tentang saham kan?

Gimana tebakan gue? Bener gak gengs? Kayaknya sih bener ya. Secara gue sih yang nebak hahaha..

Mungkin ada beberapa dari lo yang yang mau mulai investasi tapi masih bingung gimana cara beli sahamnya. Iyakan? Jujur aja.

Gak papa guys, jangan khawatir karena gue bakal kasih tau lo sedikit tentang gimana cara beli saham supaya lo tau.

Eh iya, pastinya meskipun gue jelasinnya secara singkat dan padat, tapi gue rasa sih bakalan lengkap juga ya guys.

Yang pasti, untuk beli saham itu caranya gampang banget kok guys meskipun ada beberapa serangkaian proses yang mesti lo jalanin.

Tapi gak perlu kebingungan atau semacamnya ya guys. disini gue bakal jelasin secara detailnya untuk lo kok biar lo paham.

Tapi, lo wajib banget cari pengetahuan lain yang lebih banyak ya guys sebelum lo mulai beli saham beneran.

Karena, yang harus lo tau, saham gak bisa cuma lo pelajarin sehari atau dua hari. Lo juga juga gak bisa lho baca tentang saham dari satu sumber aja.

Tapi, gue harap sumber yang gue tulis ini bisa berguna ya buat lo yang lagi ada niat buat beli saham.

Cara Beli Saham Untuk Pemula

gambar 1 Cara Beli Saham

Pada bagian ini, gue bakalan kasih lo tata cara beli saham yang bisa lo perhatiin ya guys supaya lo jadi tau.

Dan o harus pastiin kalo lo gak kelewat satu pun caranya karena biar lo gak miss komunikasi nantinya. Okey, yuk langsung bahas aja.

1. Tentuin Perusahaan Sekuritas

Yang paling dasar, lo harus tentuin dulu perushaan sekuritasnya guys. Dan pastiin kalo perusahaan sekuritas yang lo pilih itu udah terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia.

Jadi, Intinya perusahaan sekuritas disini itu fungsinya sebagai perantara gitu jual-beli saham.

Selain itu juga, perusahaan sekuritas ini juga tugasnya membantu untuk buka rekening pada BEI atau Bursa Efek Indonesia.

2. Buka Rekening Dana Nasabah

Yang lo harus tau adalah, RDN atau Rekening Dana Nasabah ini penting banget ya guys untuk sebuah investasi saham.

Fungsi dari RDN sendiri adalah sebagai rekening yang bisa kita gunain untuk transaksi jual-beli saham di pasar modal.

Nah, untuk buka rekening RDN, ada beberapa tahap yang bisa kita penuhin terlebih dulu guys dan berikut tahapan-tahapannya.

  1. Siapkan dokumen seperti KTP (Atau Paspor bagi WNA), NPWP, Buku Tabungan, dan materai.
  2. Pergi ke salah satu cabang kantor sekuritas yang menurut lo terbaik ya guys.
  3. Kalo lo udah di salah satu cabang kantornya, nanti lo bakal diminta isi formulir.
  4. Terakhir, nanti lo bakal diminta untuk nyerotin deposito awal. Jumlahnya beda-beda ya guys, tergantung perusahaannya.

Baca Juga : Game Penghasil Saldo Dana

3. Pilih Saham

Setelah lo udah punya RDN, nanti lo bakal di arahin untuk download aplikasi milih sekuritas masing-masing di Plays Store biasanya.

Nah, nanti lo bisa pantau dan beli sahamnya lewat aplikasinya perusahaan sekuritas tadi ya guys yang udah lo download.

Oya, pastiin juga kalo lo baca laporan keuangan sama laporan yang ada kaitannya sama kinerja dari perusahaan yang mau lo beli ya guys sahamnya.

Karena, hal itu penting banget khususnya buat lo yang mau berinvestasi dalam jangka panjang. Jadi, belilah saham dari perusahaannya yang nama baik.

4. Pantau Pasar

Nah, kalo lo udah terjun dalam dunia investasi sampe ke bagian beli saham, ini tahap terakhir yang harus lo lakuin ya guys.

Yap, pantau pasar. Pasar yang gue maksud bukan pasar yang jual sayur dan bau ikan ya guys haha.. okey kayaknya lo tau maksud gue.

Untuk mantau pasar, lo gak perlu liat portofolionya setiap hari kok gengs, tenang aja.

Tapi lo bisa pantau berita atau sosial-sosial media yang memang nyediain dan ngulas berita tentang saham setiap hari.

Jadi, sebagai investor lo bisa ngambil tindakan tuh. Misal perusahaan A lo liat di berita lagi turun harganya tapi ada kemungkinan naik, nah lo bisa beli tuh saham.

Baca Juga : Game Penghasil Uang

Cara Beli Saham Secara Online

gambar 2 Cara Beli Saham

Karena kita sekarang udah idup di jaman yang modern, gak nutup kemungkinan kita juga bisa ya beli saham secara online.

Dan di bawah ini beberapa aplikasi yang jual saham secara online ya guys.

  1. Ajaib. Kalo lo mau beli saham dan reksadana Ajaib Group, lo bisa langsung aja download aplikasinya ya.
  2. IPOT. Aplikasi ini cocok banget gue rasa untuk pemula karena lo bisa beli saham dengan modal yang kecil dan tanpa deposito.
  3. BIONS. Bions ini punya kepanjangan BNI Sekuritas Innovative Trading System. Meskipun gampang dioperasiin, tapi lo perlu modal besar ya untuk mulainya.
  4. MOST. Mandiri Online Stock Tranding ini udah pasti punyanya perusahaan Mandiri ya guys. Nah, gak jauh beda dari BIONS, lo gampang banget operasiin MOST tapi perlu deposito yang lumayan gede.

Itu dia guys info yang bisa gue kasih seputar cara beli saham. Ge harap sih apa yang gue sampein ini bisa membantu lo guys.

Oya, jangan lupa untuk rajin-rajin baca tentang seputar saham ya biar lo jadi ahli dan investor kondang di masa mendatang. Aamin.

Baca Juga : Aplikasi Penghasil Saldo Dana