October 5, 2022
cover

Cara Investasi Saham – Mungkin kita udah gak asing ya sama kata investasi dan saham. Dua hal itu udah biasa banget lah istilahnya.

Nah, sekarang udah banyak banget nih ya kayaknya orang yang tertarik sama saham dan berniat belajar saham.

Well, disclaimer aja, untuk belajar saham, lo gak bisa banget guys cuma satu atau dua hari doang.

Lo juga gak bisa baca dari satu sumber aja tentang saham karena takutnya nanti ilmu lo bakal cetek.

Kayak yang kita tau ya guys, saham itu semaunya tentang uang. Ada modal yang harus kita keluarin bahkan untuk mulainya sekalipun.

Nah, jangan sampe karena lo gak ngerti, nantinya justru malah ngerugiin diri lo sendiri karena lo jadi rugi. Bukan cuma rugi uang, tapi juga rugi waktu.

Jadi, pastiin lo harus udah paham banget ya sama yang namanya investasi saham sebelum lo mulai investasinya sendiri.

Eh, kebetulan banget nih guys, gue bakalan bawain artikel tentang cara Investasi Saham khusus buat lo yang lagi pengen belajar saham.

Jadi, lewat artikel ini, gue bakalan jelasin sesingkat tapi selengkap mungkin ya supaya lo yang notabene-nya masih pemula jadi ngerti.

Tata Cara Investasi Saham Bagi Pemula

gambar 1 Cara Investasi Saham

Kayak yang gue bilang, gue bakal jelasin teknis investasi saham sesingkat mungkin supaya gak bertele-tele.

Langsung aja yuk kita bahas tanpa perlu basa-basi lagi.

1. Pilih Perusahaan Sekuritas

Yang pertama banget, lo harus pilih perusahaan sekuritas yang buka rekening efek dan rekening dana nasabah (RDN) dulu ya guys. Ini wajib.

Fungsi dari rekening efek itu adalah buat simpen dana yang lo punya ya guys sedangkan RDN fungsinya untuk transaksi jual beli salam.

Pastiin juga kalo perusahaan sekuritas yang lo pilih udah diawasin sama OJK ya.

2. Miliki Dokumen Yang Diperluin

Sebelum lo mulai investasi, yang pasti ada beberapa dokumen yang wajib banget untuk lo penuhin ya guys. Dan di bawah ini daftarnya.

  • KTP
  • Fotokopi buku tabungan
  • NPWP
  • Materai 6 ribu

Syarat-syarat tadi bakal lo butuhin pas lo di kantor perusahaan sekuritas ya guys. Dan yang belum cukup umur bisa gunain KTP orang tua.

3. Setor Dana Ke Rekening Dana Nasabah

Selanjutnya, lo bisa setorin dana ke Rekening Dana Nasabah (RDN) ya guys. Tapi RDN yang punya Single Investor Identification (SID).

Kayak yang gue bilang sebelumnya, RDN itu fungsinya untuk transaksi jual-beli.

Jadi, kalo nantinya lo mau beli saham, ya pake uang yang ada di RDN ya guys.

4. Unduh Aplikasi

Biasanya, nanti lo bakal diarahin untuk unduh aplikasi pas lo udah terdaftar di salah satu perusahaan sekuritas.

Semua perusahaan sekuritas biasanya punya aplikasinya sendiri ya guys dan biasanya juga ada kok aplikasinya di Play Store.

Nah, aplikasi ini biasanya digunain untuk mantau perkembangan dan jual-beli saham ya guys.

Baca Juga : Aplikasi Penghasil Uang

5. Melakukan Transaksi

Sebelum lakuin transaksi, pastiin kalo waktunya senin sampe jumat dan berlangsung dari jam 9.00 sampe jam 12.00 dan dilanjut jam 13.30 sampe jam 16.00 ya.

Karena, pasar saham memang cuma bisa ngelayanin di jam-jam yang tadi gue sebutin.

Dan untuk pembelian, minimal lo harus beli 1 lot atau setara dengan 100 lembar ya guys. Jadi, kalo harga 1 lotnya Rp. 500, jadi harga sahamnya ya 50 ribu.

Tips Investasi Saham Untuk Pemula

gambar 2 Cara Investasi Saham

Di bawah ini gue tulisin tips and triknya ya guys buat lo yang mau Investasi. Semoga membantu yang gue tulis ini membantu ya.

  1. Sebelum investasi uang, investasiin dulu waktu lo untuk belajar tentang saham lebih dalem ya guys.
  2. Jangan langsung mulai dari yang besar ya. Mulai dari yang kecil dulu nominalnya.
  3. Mulai dari reksa dana atau saham blue chip kalo memang kamu masih pemula.
  4. Jangan lupa untuk jadiin investasi ini jangka panjang sepanjang-panjangnya ya guys meskipun di tengah jalan nanti lo tertarik buat jual sahamnya.
  5. Lakukanlah diversifikasi saham yang bisa lo gunain untuk meminimalisir kerugian.

Baca Juga : Game Penghasil Saldo Dana

Keuntungan Investasi Saham Didapet Dari Mana?

gambar 3 Cara Investasi Saham

Buat lo yang masih kurang jelas dari mana kira-kira keuntungan dari Investasi saham, nih bakal gue jelasin.

Jadi, jangan lupa buat diperhatiin dan disimak ya guys. Siapa tau bisa nambah pengetahuan lo.

  1. Yang pertama dari deviden ya guys. Jadi, deviden itu pembagian keuntungan kepada para pemegang saham.
  2. Selanjutnya ada capital gain yang mana lo bisa dapet keuntungan kalo nilai atau harga saham mengalami kenaikan.
  3. Yang ketiga ada hak kepemilikan saham. Jadi dengan berinvestasi saham, lo secara gak langsung juga bagian dari suatu bisnis.

Nah, itu ya guys jawaban buat lo yang selama ini selalu bertanya-tanya kira-kira dari mana keuntungan saham didapet.

Itu aja guys yang bisa gue sampein terkait cara investasi saham. Semoga yang gue sampein ini bisa bawa manfaat buat lo ya.

Oh iya, jangan lupa buat sering-sering baca tentang investasi saham ya biar pengetahuan lo tentang saham jadi bertambah. Salam cuan!

Baca Juga : Game Penghasil Uang