Manfaat Buah Jatake

Manfaat Buah Jatake dan Olahannya

Posted on

Hasiltani.id – Manfaat Buah Jatake dan Olahannya. Buah jatake, atau lebih dikenal dengan nama gandaria, adalah buah tropis yang berasal dari Indonesia dan memiliki beragam manfaat kesehatan.

Buah ini tidak hanya menawarkan rasa unik yang asam-manis, tetapi juga kaya akan nutrisi yang penting untuk tubuh.

Dengan berbagai kandungan gizi seperti vitamin A, vitamin C, dan serat, buah jatake dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap kesehatan mata, sistem pencernaan, dan daya tahan tubuh.

Dalam artikel ini, kita akan mengeksplorasi lebih dalam tentang manfaat buah jatake dan bagaimana buah eksotis ini bisa menjadi bagian penting dari pola makan sehat Sobat.

Mengenal Buah Jatake

Sebelum membahas manfaat buah jatake, Hasiltani akan menjelaskan mengenai buah jatake.

Buah gandaria, yang juga dikenal sebagai buah jatake, dapat tumbuh di daerah tropis. Buah asli Indonesia ini juga ditemukan di Thailand dan Malaysia, dan sering disebut buah eksotis.

Bentuknya mirip dengan mangga karena memang masih satu keluarga. Buah gandaria berukuran kecil dengan biji berwarna putih dan ungu muda.

Saat mentah, buah ini berwarna hijau dan berubah menjadi kuning saat matang. Rasanya manis dengan sedikit asam jika sudah masak.

Buah gandaria bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, seperti jus, salad buah, rujak gandaria, asinan, dan sambal gandaria.

Baca Juga :  Manfaat Buah Angco (Jujube) untuk Kesehatan

Rasa asam manisnya membuat olahannya terasa segar. Daun muda dari pohon gandaria juga bisa dijadikan lalapan untuk teman makan.

Kandungan Buah Jatake

Pada pembahasan manfaat buah jatake, Hasiltani juga membahas kandungan pada buah jatake.

Gandaria, yang memiliki nama latin Bouea macrophylla Griffith, adalah tanaman buah tropis yang tumbuh di Indonesia, tersebar di Sumatra, Jawa, Kalimantan, hingga Ambon.

Buah ini termasuk dalam famili Anacardiaceae, atau suku mangga-manggaan, yang juga mencakup mangga dan jambu mete.

Dengan mengonsumsi 100 gram buah gandaria yang matang dan segar, Sobat bisa mendapatkan berbagai kandungan gizi seperti berikut:

  • Air: 80.9 gram
  • Kalori: 67 kkal
  • Protein: 0.7 gram
  • Lemak: 0.1 gram
  • Karbohidrat: 18 gram
  • Serat: 2.2 gram
  • Kalsium: 9 miligram
  • Fosfor: 20 miligram
  • Zat besi: 1 miligram
  • Natrium: 3 miligram
  • Kalium: 129 miligram
  • Beta karoten: 329 mikrogram
  • Karoten total: 1.020 mikrogram
  • Thiamin: 0.03 miligram
  • Riboflavin: 0.07 miligram
  • Niacin: 0.7 miligram
  • Vitamin C: 111 miligram

Manfaat Buah Jatake

Berikut adalah manfaat buah jatake:

1. Meningkatkan Kesehatan Mata

Buah gandaria kaya akan beta karoten yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, baik untuk kesehatan mata.

2. Membantu Menurunkan Berat Badan

Kandungan serat dalam buah ini membuat perut kenyang lebih lama, mengurangi nafsu makan dan lemak tubuh secara bertahap.

3. Menjaga Kesehatan Kulit

Buah jatake mengandung vitamin E dan antioksidan yang membantu merawat kulit wajah dan tubuh.

4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Mengonsumsi buah ini bisa meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, membantu menjaga tubuh tetap kuat dan sehat.

5. Mempercepat Penyembuhan Luka

Baik untuk penyembuhan luka dari dalam maupun penggunaan langsung pada luka luar.

6. Mencegah Kanker

Buah jatake memiliki sifat yang dapat membantu mengurangi risiko berbagai jenis kanker.

7. Melancarkan Peredaran Darah

Membantu menjaga kesehatan jantung dan melancarkan aliran darah.

Baca Juga :  Inilah Keuntungan dan Tips Membekukan Makanan

8. Mengatasi Penyakit Sariawan

Kandungan vitamin C-nya efektif dalam menyembuhkan sariawan dan meningkatkan asupan vitamin C.

9. Menjaga Fungsi Paru-Paru

Paru-paru yang sehat sangat penting untuk keseimbangan tubuh, dan buah jatake membantu menjaga fungsi paru-paru.

10. Meningkatkan Fungsi Otak

Konsumsi buah jatake dapat membantu meningkatkan fungsi otak, selain makanan manis lainnya yang juga bermanfaat.

11. Melancarkan Sistem Pencernaan

Buah ini membantu memperbaiki sistem pencernaan yang terganggu, sehingga aktivitas sehari-hari tidak terganggu.

12. Menetralisir Racun

Detoksifikasi tubuh dengan buah jatake membantu menjaga kekebalan tubuh dengan mengeluarkan racun.

13. Mengurangi Risiko Stroke

Selain perawatan medis, mengonsumsi buah jatake secara tradisional dapat membantu mengurangi risiko stroke.

14. Menjaga Kesehatan Jantung

Dengan mengurangi risiko stroke, buah jatake juga membantu menjaga kesehatan jantung.

Tips Sehat Mengonsumsi Buah Jatake/Gandaria

Setelah mengetahui manfaat buah jatake, Hasiltani membahas tips mengkonsumsi buah Jatake/Gandaria.

Buah gandaria memiliki bentuk mirip mangga namun dengan ukuran lebih kecil. Buah ini berwarna hijau saat masih muda dan berubah menjadi kuning atau jingga ketika matang.

Untuk menikmati buah gandaria, Sobat bisa memakan buah yang matang secara langsung setelah mencucinya bersih dan mengupas kulitnya.

Gandaria matang juga dapat diolah menjadi jus dengan rasa asam-manis, namun lebih baik dikonsumsi langsung agar manfaat seratnya tetap utuh.

Buah gandaria muda bisa diolah menjadi sambal, rujak, atau asinan. Selain itu, daun muda pohon gandaria juga bisa dimanfaatkan sebagai lalapan.

Meskipun gandaria memiliki banyak manfaat kesehatan, penting untuk mengonsumsinya sebagai bagian dari pola hidup sehat.

Ini termasuk berolahraga secara teratur, istirahat yang cukup, berhenti merokok, dan membatasi konsumsi alkohol.

Resep Asinan Rambutan dan Jatake/Gandaria

Dalam pembahasan manfaat buah jatake, Hasiltani memberikan resep asinan rambutan dan Jatake/Gandaria.

Baca Juga :  Manfaat Buah Ramania Dan Tips Mengolahnya

Bahan-bahan:

  • Cabe rawit domba, sesuai selera
  • Terasi bakar atau goreng, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Jeruk limo, sesuai selera
  • Buah gandaria, sesuai selera
  • Rambutan yang sudah dikupas, sesuai selera

Cara Membuat:

1. Menghaluskan Bumbu:

  • Ulek halus cabe rawit domba, terasi, gandaria, dan garam.

2. Menyiapkan Jeruk Limo:

  • Belah dua jeruk limo.

3. Mengiris Cabe Rawit:

  • Iris cabe rawit domba sesuai selera.

4. Mengupas Rambutan:

  • Kupas rambutan sesuai jumlah yang diinginkan.

5. Memasak Sambal Gandaria:

  • Masak air sesuai kebutuhan dengan sambal gandaria yang sudah dihaluskan hingga mendidih.
  • Tambahkan garam dan koreksi rasa.

6. Mencampurkan Bahan:

  • Diamkan air hingga dingin.
  • Masukkan gandaria yang sudah dicuci bersih dan dibelah dua.
  • Masukkan rambutan yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
  • Tambahkan irisan cabe rawit domba.

7. Mendinginkan:

  • Masukkan campuran asinan ke dalam kulkas.
  • Konsumsi asinan dalam keadaan dingin agar lebih sedap.

Baca juga: Manfaat Buah Gandaria – Cara Menikmati dan Mendapatkan Keuntungannya

Penutup

Demikianlah informasi dari Hasiltani.id tentang manfaat buah jatake.

Secara keseluruhan, manfaat buah jatake sangat beragam dan memberikan banyak keuntungan bagi kesehatan.

Dari meningkatkan kesehatan mata, membantu menurunkan berat badan, hingga menjaga kesehatan kulit dan paru-paru, buah ini menjadi pilihan yang sangat baik untuk dimasukkan dalam pola makan sehari-hari.

Dengan kandungan nutrisinya yang melimpah, konsumsi buah jatake secara teratur dapat membantu Sobat menjaga kesehatan secara optimal.

Jadi, jangan ragu untuk mencoba dan menikmati manfaat buah jatake dalam berbagai olahan yang lezat dan menyehatkan.

Terimakasih telah membaca artikel manfaat buah jatake ini, semoga informasi mengenai manfaat buah jatake ini bermanfaat untuk Sobat,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *