Manfaat Mangga Harum Manis

Manfaat Mangga Harum Manis dan Kandungannya

Posted on

Hasiltani.id – Manfaat Mangga Harum Manis dan Kandungannya.Mangga Harumanis, salah satu varietas mangga yang paling digemari di Indonesia, tidak hanya dikenal karena rasanya yang manis dan aromanya yang khas.

Buah yang satu ini juga menyimpan berbagai manfaat untuk kecantikan dan kesehatan. Dengan tekstur daging buah yang lembut dan kandungan nutrisi yang melimpah, mangga Harumanis dapat menjadi pilihan buah yang tidak hanya menyegarkan tetapi juga menyehatkan.

Dalam artikel ini, kita akan membahas secara mendalam berbagai manfaat mangga Harumanis, mulai dari kemampuan menyamarkan noda hitam di wajah hingga kemampuannya untuk menjaga kesehatan jantung. Mari kita eksplorasi lebih lanjut manfaat luar biasa dari mangga Harumanis ini.

Pohon Mangga

Sebelum membahas manfaat Mangga Harum Manis, Hasiltani akan menjelaskan mengenai pohon mangga.

Mangga (Mangifera indica) atau mempelam adalah nama buah dan pohon yang termasuk dalam marga Mangifera dan suku Anacardiaceae, yang terdiri dari sekitar 35-40 spesies.

Pohon mangga merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari India, kemudian menyebar ke wilayah Asia Tenggara termasuk Malaysia dan Indonesia.

Di Indonesia, beberapa varietas mangga yang banyak ditanam antara lain mangga arumanis, golek, gedong, manalagi, dan cengkir, serta Mangifera foetida seperti kemang dan kweni.

Baca Juga :  Manfaat Sawo Muda Tersembunyi Yang Luar Biasa

Buah mangga termasuk dalam kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang bervariasi tergantung pada spesiesnya, mulai dari bulat, bulat telur, hingga lonjong memanjang.

Kandungan Buah Mangga

Berikut adalah kandungan gizi, protein dan mineral:

  • Karbohidrat: 17 g
  • Gula: 14 g
  • Lemak: 0,27 g
  • Protein: 0,51 g
  • Vitamin A: 38 µg (4% dari AKG)
  • Beta-karoten: 445 µg (4% dari AKG)
  • Vitamin B1 (Tiamin): 0,058 mg (4% dari AKG)
  • Vitamin B2 (Riboflavin): 0,057 mg (4% dari AKG)
  • Vitamin B3 (Niasin): 0,584 mg (4% dari AKG)
  • Asam Pantotenat (Vitamin B5): 0,160 mg (3% dari AKG)
  • Vitamin B6: 0,134 mg (10% dari AKG)
  • Folat: 14 µg (4% dari AKG)
  • Vitamin C: 27,7 mg (46% dari AKG)
  • Kalsium: 10 mg (1% dari AKG)
  • Besi: 0,13 mg (1% dari AKG)
  • Magnesium: 9 mg (2% dari AKG)
  • Fosfor: 11 mg (2% dari AKG)
  • Kalium: 156 mg (3% dari AKG)
  • Seng: 0,04 mg (0% dari AKG)

*AKG: Angka Kecukupan Gizi per hari untuk orang dewasa.

Mengenal Mangga Harum Manis

Pada artikel manfaat Mangga Harum Manis, mari megenal mangga Harum Manis.

Mangga Harumanis terkenal karena rasanya yang enak dan berbeda dari mangga lainnya. Ketika matang, buahnya memiliki aroma yang sangat harum dan daging buahnya berubah menjadi warna oranye kekuningan.

Selain rasanya yang lezat dan unik, faktor lain yang membuat mangga Harumanis begitu terkenal adalah produksinya yang terbatas.

Banyak orang tidak tahu bahwa mangga Harumanis hanya berbuah sekali dalam setahun. Masa berbuahnya pun sangat terbatas, hanya sekitar satu hingga satu setengah bulan setiap musim.

Biasanya, masa berbuah mangga Harumanis terjadi dari akhir bulan April hingga awal bulan Juni. Artinya, mangga Harumanis hanya tersedia selama sekitar satu bulan setiap tahun, atau setiap musim.

Perbedaan Mangga Harum Manis dan Mangga Manalagi

Pada pembahasan manfaat Mangga Harum Manis, Hasiltani akan membahas perbedaan Mangga Harum Manis dan Mangga Manalagi.

Ada empat perbedaan utama antara mangga Harumanis dan mangga Manalagi, mulai dari ukuran hingga cita rasanya.

Baca Juga :  Manfaat Jambu Air Hijau - Buah Segar yang Penuh Kebaikan

1. Ukuran

Mangga Harumanis lebih besar daripada mangga Manalagi. Menurut Sobir, ukuran mangga Harumanis cenderung lebih besar dibandingkan dengan mangga Manalagi.

2. Warna Kulit

Warna kulit kedua jenis mangga ini juga berbeda. Mangga Manalagi umumnya berwarna hijau, sementara mangga Harumanis memiliki warna hijau pucat dengan kecoklatan pada bagian atasnya.

3. Warna Daging Buah

Jika dikupas, mangga Harumanis memiliki warna daging buah yang merata, yakni kuning dan oranye. Sementara itu, daging mangga Manalagi biasanya terlihat tidak seragam dari bagian luar hingga dalamnya.

4. Cita Rasa

Perbedaan lain antara mangga Harumanis dan mangga Manalagi terletak pada cita rasanya. Mangga Harumanis memiliki variasi rasa; ada yang sangat manis dengan rasa asam yang rendah, namun ada juga yang sebaliknya.

Manfaat Mangga Harumanis bagi Kecantikan

Berikut adalah manfaat Mangga Harum Manis bagi kecantikan:

1. Menyamarkan Noda Hitam

Mengonsumsi mangga atau menggunakannya sebagai masker dapat membantu menyamarkan noda hitam pada wajah.

2. Mengatasi Jerawat

Mangga muda bisa dijadikan bahan untuk membasmi jerawat.

3. Mengatasi Kulit Terbakar Matahari

Mangga dapat membantu meredakan kulit yang terbakar oleh sinar matahari.

4. Melembabkan Rambut

Menggunakan mangga sebagai kondisioner alami dapat melembabkan rambut.

5. Mencegah Penuaan Dini

Kandungan antioksidan yang tinggi dalam mangga dapat mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini.

6. Mengobati Penyakit Kulit

Mangga dapat membantu dalam proses pengobatan penyakit kulit seperti bisul dan borok.

7. Membuat Kulit Bercahaya

Menggunakan mangga dapat membuat kulit tampak lebih bercahaya dan segar.

8. Mengatasi Komedo

Mangga efektif dalam membasmi komedo yang tertumpuk di wajah.

9. Mendukung Program Diet

Mangga dapat membantu dalam program diet dengan memberikan rasa kenyang.

10. Mempercepat Regenerasi Kulit

Mangga dapat mempercepat proses regenerasi kulit.

11. Menjaga Elastisitas Kulit

Mangga membantu menjaga kulit agar tetap elastis dan lembab.

12. Melembutkan Kulit

Mangga dapat melembutkan kulit secara alami.

13. Memperkuat Kuku

Nutrisi dalam mangga dapat memperkuat kuku.

14. Mengangkat Kotoran

Mangga dapat mengangkat kotoran-kotoran yang menempel di kulit wajah.

15. Melindungi Kulit dari Cuaca Buruk

Mangga melindungi kulit dari efek buruk cuaca.

Baca Juga :  Jenis-jenis dan Manfaat Apel untuk Burung Kenari

Manfaat Mangga Harumanis bagi Kesehatan

Berikut adalah manfaat Mangga Harum Manis bagi kesehatan:

1. Menyehatkan Pencernaan

Mangga dapat menyehatkan pencernaan, mirip dengan manfaat cabai.

2. Mengendalikan Berat Badan

Mengonsumsi mangga dapat membuat kita kenyang dan membantu mengendalikan berat badan.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Mangga dapat membantu menjauhkan kita dari penyakit jantung.

4. Mencegah Kanker

Kandungan antioksidan yang tinggi dalam mangga dapat menghambat produksi zat nitrosamin, salah satu zat pemicu kanker.

5. Menurunkan Kolesterol

Mangga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

6. Memberikan Nutrisi untuk Mata

Mangga menyediakan nutrisi yang baik untuk kesehatan mata.

7. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Mangga dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

8. Meningkatkan Kadar Insulin

Mangga dapat meningkatkan kadar insulin dalam tubuh.

9. Aman untuk Penderita Diabetes

Mangga memiliki kadar glikemik yang rendah, sehingga aman bagi penderita diabetes.

10. Menyegarkan Tubuh

Mangga dapat memberikan kesegaran kembali saat tubuh merasa letih.

Baca juga:

Penutup

Demikianlah informasi dari Hasiltani.id tentang manfaat Mangga Harum Manis.

Mangga Harumanis bukan hanya sekadar buah yang lezat, tetapi juga kaya akan manfaat bagi kecantikan dan kesehatan.

Dari kemampuan menyamarkan noda hitam dan mengatasi jerawat hingga membantu menjaga kesehatan jantung dan meningkatkan daya tahan tubuh, mangga Harumanis adalah pilihan yang tepat untuk melengkapi pola makan sehat Sobat.

Dengan segala manfaat yang dimilikinya, tak heran jika mangga Harumanis menjadi favorit banyak orang.

Pastikan untuk memasukkan mangga Harumanis dalam daftar belanjaan Sobat dan nikmati semua manfaat luar biasa yang ditawarkannya.

Teruslah menjaga kesehatan dan kecantikan Sobat dengan mengonsumsi buah mangga Harumanis secara teratur.

Terimakasih telah membaca artikel manfaat Mangga Harum Manis ini, semoga informasi mengenai manfaat Mangga Harum Manis ini bermanfaat untuk Sobat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *